Mit der Entscheidung, was wir einkaufen und kochen, beeinflussen wir unseren ökologischen Fußabdruck. Das bedeutet, dass Nachhaltigkeit auch in der Küche ein wichtiges Thema ist. Die aktuelle CHEFKOCH-Studie stellt dazu fest: Wir sind bereits auf einem guten Weg, doch es gibt noch viel zu tun – nutzen Sie doch diese Erkenntnisse zur Inspiration für Ihre Markenkommunikation.
WIE RELEVANT IST NACHHALTIGKEIT BEI DEN LEBENSMITTELN WIRKLICH?
Quelle: Chefkoch-Studie 2021; Basis: Deutschlands Kochinteressierte, n= 1.131, 1) Welche Aussagen treffen auf Sie zu?, „Welche Rolle spielt das Thema Nachhaltigkeit bei Ihrer Ernährung bzw. Ihrem Kochverhalten? 1= sehr große Rolle, 50 überhaupt keine Rolle | 2) Wie sehr treffen die folgenden Aussagen auf Sie persönlich zu?, Skala: 1= „Trifft voll und ganz zu“ – 7 = „trifft überhaupt nicht zu“. Der Prozentwert auf dem Chart gibt die Summe der Top 2-Boxen an.
WELCHE PUNKTE SIND BEI DER NACHHALTIGKEIT IM FOOD-BEREICH AM RELEVANTESTEN?
Quelle: Chefkoch-Studie 2021; Basis: Deutschlands Kochinteressierte, n= 1.131, Welche Aussagen treffen auf Sie zu? | * Lebensmittel, für die Erzeuger:innen einen Mindestpreis erhalten. Produktion unter Einhaltung von gewissen Umwelt- und Sozialstandards.
TOP 3-MOTIVE FÜR VEGETARISCHE UND VEGANE ERNÄHRUNG
Quelle: Chefkoch-Studie 2021; Basis: Deutschlands Kochinteressierte, n= 1.131, „Aus welchen Gründen ernähren Sie sich ausschließlich vegetarisch/vegan?“, Mehrfachantworten möglich
JEDER 10. MENSCH IN DEUTSCHLAND ERNÄHRT SICH OHNE FLEISCH
Quelle: Chefkoch-Studie 2021; Basis: Deutschlands Kochinteressierte, Welche der Aussagen treffen auf Sie zu?, „Ich ernähre mich ausschließlich vegetarisch“, „Ich ernähre mich ausschließlich vegan“
JEDER DRITTE VERSUCHT, REGELMÄSSIG VEGETARISCH ZU ESSEn
Quelle: Chefkoch-Studie 2021; Basis: Deutschlands Kochinteressierte, Wie sehr treffen die folgenden Aussagen auf Sie zu?, Skala: 1 = „trifft voll und ganz zu“. Die Prozentwerte auf dem Chart geben die Summe der Top3-Boxen an. Einstellung zur Ernährungsform hängt vom Alter ab Chart Quelle: Chefkoch-Studie 2021; Basis: Deutschlands Kochinteressierte, Welche Aussagen treffen auf e zu?, „Ich ernähre mich ausschließlich vegetarisch“, „Ich ernähre mich ausschließlich vegan“
EINSTELLUNG ZUR ERNÄHRUNGSFORM HÄNGT VOM ALTER AB
Quelle: Chefkoch-Studie 2021; Basis: Deutschlands Kochinteressierte, Welche Aussagen treffen auf e zu?, „Ich ernähre mich ausschließlich vegetarisch“, „Ich ernähre mich ausschließlich vegan“
Die komplette Studie finden Sie hier.