Auch in der Küche wird der ökologische Fußabdruck immer wichtiger

Mit der Entscheidung, was wir einkaufen und kochen, beeinflussen wir unseren ökologischen Fußabdruck. Das bedeutet, dass Nachhaltigkeit auch in der Küche ein wichtiges Thema ist. Die aktuelle CHEFKOCH-Studie stellt dazu fest: Wir sind bereits auf einem guten Weg, doch es gibt noch viel zu tun – nutzen Sie doch diese Erkenntnisse zur Inspiration für Ihre Markenkommunikation. 

WIE RELEVANT IST NACHHALTIGKEIT BEI DEN LEBENSMITTELN WIRKLICH?

Quelle: Chefkoch-Studie 2021; Basis: Deutschlands Kochinteressierte, n= 1.131, 1) Welche Aussagen treffen auf Sie zu?, „Welche Rolle spielt das Thema Nachhaltigkeit bei Ihrer Ernährung bzw. Ihrem Kochverhalten? 1= sehr große Rolle, 50 überhaupt keine Rolle | 2) Wie sehr treffen die folgenden Aussagen auf Sie persönlich zu?, Skala: 1= „Trifft voll und ganz zu“ – 7 = „trifft überhaupt nicht zu“. Der Prozentwert auf dem Chart gibt die Summe der Top 2-Boxen an.

WELCHE PUNKTE SIND BEI DER NACHHALTIGKEIT IM FOOD-BEREICH AM RELEVANTESTEN?

Quelle: Chefkoch-Studie 2021; Basis: Deutschlands Kochinteressierte, n= 1.131, Welche Aussagen treffen auf Sie zu? | * Lebensmittel, für die Erzeuger:innen einen Mindestpreis erhalten. Produktion unter Einhaltung von gewissen Umwelt- und Sozialstandards.

TOP 3-MOTIVE FÜR VEGETARISCHE UND VEGANE ERNÄHRUNG

Quelle: Chefkoch-Studie 2021; Basis: Deutschlands Kochinteressierte, n= 1.131, „Aus welchen Gründen ernähren Sie sich ausschließlich vegetarisch/vegan?“, Mehrfachantworten möglich

JEDER 10. MENSCH IN DEUTSCHLAND ERNÄHRT SICH OHNE FLEISCH

Quelle: Chefkoch-Studie 2021; Basis: Deutschlands Kochinteressierte, Welche der Aussagen treffen auf Sie zu?, „Ich ernähre mich ausschließlich vegetarisch“, „Ich ernähre mich ausschließlich vegan“

JEDER DRITTE VERSUCHT, REGELMÄSSIG VEGETARISCH ZU ESSEn

Quelle: Chefkoch-Studie 2021; Basis: Deutschlands Kochinteressierte, Wie sehr treffen die folgenden Aussagen auf Sie zu?, Skala: 1 = „trifft voll und ganz zu“. Die Prozentwerte auf dem Chart geben die Summe der Top3-Boxen an. Einstellung zur Ernährungsform hängt vom Alter ab Chart Quelle: Chefkoch-Studie 2021; Basis: Deutschlands Kochinteressierte, Welche Aussagen treffen auf e zu?, „Ich ernähre mich ausschließlich vegetarisch“, „Ich ernähre mich ausschließlich vegan“

EINSTELLUNG ZUR ERNÄHRUNGSFORM HÄNGT VOM ALTER AB

Quelle: Chefkoch-Studie 2021; Basis: Deutschlands Kochinteressierte, Welche Aussagen treffen auf e zu?, „Ich ernähre mich ausschließlich vegetarisch“, „Ich ernähre mich ausschließlich vegan“

 

Die komplette Studie finden Sie hier.